Hefezopf

29. März 2018

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Heute habe ich wieder ein leckeres Rezept für euch und zwar den guten und klassischen Hefezopf. In meiner Variante allerdings ohne Hagelzucker.

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1,5 Tl Meersalz
  • 500 g Mehl Type 550
  • 75 g weiche Butter
  • 2 El Hagelzucker


Rezept:

  1. Die Milch lauwarm in der Mikrowelle erwärmen. Hefe in einer kleinen Schüssel zerbröseln und mit ein wenig von der lauwarmer Milch und dem Zucker glatt rühren.
  2. Das Ei verquirlen und 3 El davon entnehmen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen
  3. Das restliche Ei, die restliche Milch und die Hefe mit dem Salz und dem Mehl in der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen und weiter 5 Minuten kneten. Die Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Bei höchster Geschwindigkeit weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten
  4. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dritteln. Diese dann nochmal 10 Minuten gehen lassen
  6. 3 Stränge von ja 40 cm Länge formen und sehr locker flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt erneut 45 Minuten gehen lassen
  7. Den Hefezopf mit dem gekühlten Ei bestreichen. Ggf Hagelzucker drüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Ich rate euch die letzten 10 Minuten euren Zopf mit Alufolie abzudecken, damit er nicht zu braun wird. Das habe ich leider zu spät gemacht. 


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